Впечатление у меня сложилось... странное. Подумалось, что, наверное, лучше было б, если бы я книгу не читала - не приходилось бы постоянно сравнивать с тем, что я знаю. С другой стороны, если бы роман я не читала, многие вещи для меня вообще остались бы непонятными, влияние того же излучения на людей, по-моему, объяснено как-то уж совсем невразумительно.
Что понравилось. Если говорить о CG, то у меня к графике претензий не наблюдается вообще - для меня она была либо органична и "незаметна" (к примеру, я знаю, что башни в "натуре" дорисовывали, но при просмотре об этом даже не вспомнила), либо оставила очень хорошее впечатление (космос, город). Можно, конечно, обсуждать рефракцию, но я, к примеру, вообще не знаю, как это может выглядеть в реальности, поэтому никаких претензий у меня нет
Как я уже сказала, понравился город. Громадный, серый, давит, но метро бегает, какие-то штуки над ним летают, но ведь мирно летают, этак задумчиво, а в домах горят огни. Я вот тоже иногда смотрю в сторону Химмаша так же: в соседних девятиэтажках окна светятся, там люди живут, телек смотрят, ужинают, наверно... Где-то на этом свете и бомбы рвутся, и инфляция, и мамы рядом нет, а где-то воздух чище, и денег больше, но жизнь-то идет своим чередом, значит, все в порядке.
О персонажах. Как ни странно, понравился Гай, несмотря на то, что он ну совершенно не такой, каким я его себе представляла. Но в ЭТОЙ истории он такой, каким быть должен: этот Гай смог бы поверить Максиму, если бы он его как минимум выгнул кочергу, раскидал вагоны голыми руками и спас кого-нибудь от смерти. Как, сопсно, и случилось. А проулыбался бы всю дорогу - фиг бы Гай проникся к нему хоть какой-нибудь симпатией.
Странник - да, но его мало.
Но больше всех, ребята, мне понравился Доктор. Нормальный, живой человек. Даже удивительно.
А удивительно вот почему. Практически все роли на мой скромный такой взгляд сыграны весьма неровно. Про молодых я не говорю, но даже сарая гвардия не особо впечатлила. И персонажи-то, вроде, такие, что актерам есть где развернуться - ан нет. Тот же Фанк, та же парочка Зеф и Вепрь - что, неужели они не могли быть сыграны классно, живо, интересно? Зачем было впихивать Фанка в эту глупую фюреровско-зорговскую шкурку? Почему подпольщики на собрании при знакомстве с Маком все сидять как пришибленные - даже после того, как они поняли НАСКОЛЬКО важен, нужен для них Мак? Вепрь на каторге это вообще ужас какой-то. После приручения танка и до отъезда Максима он так насолил лицом, что хоть огурцы закатывай. Правда, тут есть один момент. Во время разговора в "Кино в деталях" Куценко с Бондарчуком очень весело обсуждали съемку этого эпизода. Мол, режиссер командует: "Плачьте, ваш друг взорвался!", а Куценко с Гармашом стоят, озадаченные, и перепираются, кто будет слезу пускать, а кто будет скорбеть с каменным лицом. Так, может, и задачи перед актерами нужно было ставить как-то... по-другому? Впрочем, тонкости процесса мне неведомы, фантазировать не буду, и ответа, в общем-то не требую, пусть вопрос висит в воздухе.
Что не понравилось однозначно: Орди со своими истериками, Чачу (эх, такой классный ротмистр отправлял Гая с документами и "дикарем" в столицу! А евлановский Чачу просто кошмар, кошмар и ужас...). Голованы, но все, что могла, я уже высказала, аминь.
Очень хотелось добавить сюда и Крысолова. Но потом подумалось: смотреть на него действительно было неприятно, такой он нелепый и мерзкий. Но он настолько же нелепый, как и улыбка Максима, и настолько же мерзкий, насколько Максик - глупый. Сместите шкалу ценностей, и Крысолов станет крутым до ужаса. Сместите в другую сторону - и Максим будет простым дружелюбным парнем. Так что, пожалуй, он и должен был быть таким в этом фильме. А насчет прикида - мы тут с мужем перегутарили, и пришли к выводу, что в таком виде он мог быть только сутенером. Конечно, персонаж Рады в таком случае должен заиграть новыми огнями, но как-то не заиграл, Рада действительна больше похожа на девочку-пионерку, поэтому, в чем состояли претензии Крысолова я так до конца и не поняла.
Ну, и много еще всяких непоняток из серии "ну зачем было так делать?", (например, кукольный театр, фейды, - несмотря на то, что их во всем фильме было штуки три, каждый раз было против шерсти, особенно в эпизоде с танком) Но в целом эти непонятки не очень-то существенны.
И это. Не то, чтобы я не верила посмотревшим, но я, наивная чукотская девушка, до последнего жеж думала, что "розовый танк" это такая фигура речи. Елы-палы, ОН НА САМОМ ДЕЛЕ РОЗОВЫЙ!
В итоге впечатление получилось двоякое. Купленная на сеанс бутылка газировки осталась нетронутой - знак добрый, фильм меня увлек. С другой стороны - на следующую же ночь после просмотра мне приснился сон, где я подралась с Бондарчуком, и я рассмеюсь тому в лицо, кто скажет мне, что сон был эротическим. Где-то глубоко в душе я все же расстроена... Орди, Чачу, голованами, розовым танком, огромным количеством вторичностей...